Санкт-Петербург
Коломяжский проспект, д.27 литера А, пом. 22Н

+7 (812) 340-02-20  , 340-02-21
+7 (812) 340-02-22  , 340-02-23

Москва
ул. Гиляровского, д. 57, стр. 1, оф. 334

+7 (495) 681-60-54
+7 (495) 684-04-15



Шведский завод Glimek, известный производитель тесторазделочного оборудования вошёл в группу компаний Sveba Dahlen group, наряду с машиностроительными заводами Sveba Dahlen (расстойные шкафы и хлебопекарные печи) и Wodschow (универсальные миксеры), а также с торговыми компаниями в разных странах, в том числе и в России. Такое объединение позволяет предлагать клиентам из одних рук полный спектр оборудования для хлебопекарного предприятия и его инжиниринг. При этом Sveba Dahlen group может поставлять как готовые комплексные решения, так и отдельные единицы оборудования. Оборудование торговой марки Glimek производится с 1948 г. и устойчиво присутствует на российском рынке с 1994 г. За 20 лет накоплен большой опыт поставок и эксплуатации этого тесторазделочного оборудования на предприятиях нашей страны. На территории Российской Федерации официальным дистрибьютором Sveba Dahlen group является компания Sveba Dahlen Rus (ранее – «Скандек»).

Тесторазделочное оборудование фирмы Glimek представлено линейкой проверенных и хорошо зарекомендовавших себя машин, которая включает: тестоделительные, тестоокруглительные и тестозакаточные машины, шкафы предварительной расстойки, сопровождаемые широким спектром опций и вспомогательного оборудования. Полнота набора опций позволяет, не перегружая машину ненужными возможностями, работать с широким ассортиментом продукции на одной линии и при этом соблюдать оптимальность цены такого оборудования. Высочайшая технологическая гибкость оборудования – визитная карточка Glimek.

Абсолютно всё оборудование производится в Швеции. Разработкой и внедрением инноваций в компании занимается конструкторское бюро фирмы, а вот для глобальных расчётов, в том числе основных нагрузок привлекают шведские исследовательские институты, например, Институт механики.

Тестоделительные машины работают с тестом любого вида. Все машины унифицированы, но для каждого вида теста существует определённый набор опций: например, для ржано-пшеничного теста и теста для чиабатты – подпыл мукой или дополнительная смазка маслом поршня и транспортёрной ленты, на которую поступают тестозаготовки.

Тестоделительные машины работают по вакуумно-поршневому принципу действия и различаются производительностью. Glimek выпускает тестоделительные машины следующих марок: SD-180 (однокарманная), SD-300 (двухкарманная) и SD-600 (трех- и четырёхкарманная). Точность деления не зависит от производительности и составляет до 2%, в зависимости от качества теста, для машин всех марок. Тестоделительные машины отличаются надёжной и прочной конструкцией, частотно-регулируемым приводом в стандартном исполнении и рекордно низким уровнем шума.

Для тестоделительной машины SD-180 предусмотрены 3 модификации, имеющие следующий диапазон деления: 50–1000 г, 120–1600 г и 180–2300 г, при этом производительность составляет 750–1800 тестозаготовок в час.

Машина SD-300 производится в двух версиях диапазона деления: 40–1000 и 150–2300 г, и в двух исполнениях с одним или двумя карманами. Её производительность варьирует в пределах соответственно 750–1500 и 1500–3000 тестозаготовок в час.

Модификация SD-600 укомплектована наибольшим числом опций, входящих в стандартную комплектацию, например, прямой и обратный счёт тестозаготовок, компенсационные установки, которые нивелируют различие в плотности разных видов теста. Эту машину выпускают в трёхили четырёхкарманном исполнении, причём в последнем варианте она может работать как двухкарманная. Диапазон массы тестозаготовок составляет: для трёхкарманного исполнения – 150–1000 г и 2 варианта для четырёх- или двухкарманного варианта: 250–1700 и 100–700 г. Производительность достигает 6000 тестозаготовок в час.

При выборе тестоделительной машины обязательно следует учитывать производительность и массу тестозаготовок, с которыми ей предстоит работать. Лучше исходить не из широты диапазона, а из приближения массы заготовки к объёму делительной камеры, тогда деление будет более точным. К сожалению, клиенты часто не учитывают это обстоятельство при выборе делителя, полагая, что для подстраховки лучше выбрать машину с более широким диапазоном по массе. Однако в этом случае объём камеры будет максимальным, и тестозаготовки минимальной массы данного диапазона будут иметь вытянутую форму, т.е. последующее округление будет не идеальным, хотя и высококачественным.

Для точности работы тестоделителя большое значение имеют 3 фактора: температура воздуха в цехе, способ тестоприготовления и однородность теста. Если второй и третий факторы клиенты, как правило, учитывают, то первый – нет, а именно он часто является причиной погрешности массы тестозаготовок. Некоторые производители аналогичного оборудования, чтобы компенсировать различие в плотности теста, перед вакуумно-поршневым делителем ставят шнек, но это оказывает слишком резкое воздействие на тесто.

Компания Sveba Dahlen Rus, используя собственный многолетний опыт и разработки специалистов фирмы Glimek, предлагает решение этой проблемы. При температуре воздуха в цехе около 40°С, что нередко бывает в летнее время, особенно в южных регионах, в тесте происходит активное брожение, а следовательно, и газообразование, что способствует его неравномерной плотности. Чтобы этот фактор не влиял на точность деления, тестоделительную машину рекомендуется комплектовать воронкой объёмом 100 л, а над ней – бункер-дозатор вместимостью 575 л (340 кг по тесту). Это даёт возможность тесту, при необходимости, дополнительно бродить в течение 20–30 мин. Бункер можно устанавливать с помощью каркасных опор на полу или крепить к потолку. На выходе из бункера устанавливают шиберную заслонку для регулировки размера отверстия и, следовательно, давления теста. Таким способом можно добиться его дополнительной обминки.

Тестоокруглительные машины имеют среднюю или небольшую производительность при наилучшем соотношении цена – качество в своём сегменте. Главные конструктивные особенности конического тестоокруглителя Glimek CR-36 – цельнолитой конус с канавками; тефлоновое покрытие конуса и дорожек для мягких и липких сортов теста; центральная настраиваемая система ламинированных пищевым пластиком дорожек для улучшения поверхности тестовых заготовок, препятствующая налипанию теста; электропривод с функцией медленного старта. Производительность составляет до 4000 тестозаготовок/час. В настоящее время есть решение, позволяющее устанавливать их и на линии большой производительности, которое заключается в загрузке в шкаф предварительной расстойки готовых тестозаготовок с двух сторон от двух тестоокруглителей.

Тестокруглительные машины Glimek позволяют получать тестозаготовки практически идеальной шарообразной формы, что особенно важно при производстве пшеничных подовых хлебобулочных изделий. Рабочая длина спирали достигает 4 м, а идеально рассчитанная геометрия конуса и спирали обеспечивает плотное прилегание и очень мелкий отщип кусочков в процессе округления. Для наиболее плотного прилегания тестозаготовок к конусу спираль разделена на отрезки, а между конусом и спиралью использованы специальные тефлоновые вставки. Во избежание прилипания теста можно установить опцию обдува холодным и горячим воздухом или посыпку мукой.

В тесторазделочной линейке предусмотрено оборудование, предназначенное для предварительной расстойки – шкаф IPP или транспортёр ICP производительностью до 3600 шт./ч (до четырёх платформ при ширине полотна до 350 мм).

Проектировщики компании Glimek унифицировали шкафы предварительной расстойки тестозаготовок, сократив варианты до трёх модификаций производительностью 1200, 1800 и 3000 шт./ч, предусмотрев их более лёгкое встраивание в любую технологическую линию. Все модификации достаточно просто можно настроить на любую массу от 100 до 1500 г и длину тестозаготовок. В комплектацию шкафа входит от 132 до 940 карманов, которые располагают по 6, 8 или 10 шт. в ряд.

Предлагаемый набор опций для конкретной производительности, разработанный специалистами фирмы Glimek, делает цены на шкафы предварительной расстойки привлекательными, а их обслуживание–удобным. Например, для шкафа производительностью 1200 шт./ч частично предусмотрен ручной труд, а шкаф производительностью 3000 шт./ч можно укомплектовать распределительным конвейером реверсивного движения, направление движения которого можно изменять как вручную, так и автоматически. В результате появляется возможность распределять тестозаготовки на различные потоки, например, на тестозакаточную машину, если планируется выпуск батонов, и на ручную формовку, при необходимости.

Загрузка и разгрузка шкафов предварительной расстойки может осуществляться с четырёх точек: по две с каждой стороны, кроме торцевых. Там, где нужна гибкая линия, никто не сможет превзойти оборудование компании Glimek. При одной и той же производительности, т.е. одинаковом внутреннем объёме, шкаф может иметь разные габаритные размеры: например, быть узким и высоким или низким и широким. Размерный ряд вместимости и конструктивных возможностей чрезвычайно широк, благодаря чему удовлетворяется любой запрос. Тестозакаточные машины рассчитаны на интенсивную промышленную эксплуатацию в условиях крупных и средних производств. В них реализован удобный механизм выставления зазоров раскатывающих валков и прижимных плит, а опция центровки гарантирует поступление тестозаготовок строго на середину транспортёра.

Производятся в двух модификациях: МО-300 с одной прижимной доской (производительность до 3000 тестозаготовок в час) и МО-881 с двумя прижимными досками (производительность до 3600 тестозаготовок в час). Машины могут обрабатывать тестозаготовки массой от 30 до 1800 г. Длина закатанных тестозаготовок достигает 650 мм. В машинах предусмотрено использование дополнительной опции – верхняя вращающаяся доска, которая позволяет получать тестозаготовки идеальной формы, но при этом несколько уменьшается производительность, например для МО-300 – с 3000 до 1800 шт./ч.

Компания Glimek использовала в конструкции этих машинах собственную инновацию – прижимные доски (в машинах с двумя прижимными станциями на последней станции), которые выполнены с двумя– тремя треугольниками, имитирующими растягивающее и раскатывающее движение руками.

На закаточную машину МО-881 можно установить дополнительную опцию «банана нет». Её используют для устранения искривления формы длинных тестозаготовок. Чтобы предотвратить слишком быстрое растягивание, которое может привести к разрыву теста, верхняя пластина вращается в обратную сторону, в результате тестозаготовки растягиваются более щадяще, а готовая тестозаготовка падает на транспортёр идеально ровно, без искривления.

Для линий формового пшеничного хлеба, в целях улучшения качества мякиша у готовых изделий, можно дополнительно использовать закаточную машину. В этом случае снизу транспортёра тестозакаточной машины размещают конвейер с формами, и готовые тестозаготовки после машины сразу падают в них и отправляются на следующую технологическую операцию.

Вспомогательное оборудование тесторазделочной линейки обширно и включает различные модификации дежеопрокидывателей, подъёмных конвейеров для тестозаготовок и многое другое.

За выбор тесторазделочного оборудования в пользу машин Glimek говорит и схожесть технологий хлеба в Швеции и в России. Также импонирует, что компанию Glimek отличает активное, но при этом тщательно продуманное, стремление к совершенствованию своего оборудования. Ежегодно на рынок выводятся новинки, которые сначала используются как дополнительные опции, и только после признания их хлебопёками постепенно вводятся в стандартную комплектацию.

Высокое качество оборудования, оптимальное соотношение цены – качества, развитой инжиниринг официального дистрибутора Sveba Dahlen Rus не только укрепляет позиции компании Glimek на российском хлебопекарном рынке, но и создаёт для неё прекрасные перспективы в её сегменте.