Санкт-Петербург
Коломяжский проспект, д.27 литера А, пом. 22Н

+7 (812) 340-02-20  , 340-02-21
+7 (812) 340-02-22  , 340-02-23

Москва
ул. Гиляровского, д. 57, стр. 1, оф. 334

+7 (495) 681-60-54
+7 (495) 684-04-15


Хлебопечение: традиции возрождаются через инновации


Хлеб. Вечный, универсальный и самый распространённый продукт на Земле. Как минимум 11 тысячелетий человечество употребляет его в пищу, модифицируя, совершенствуя рецептуру, технику и технологию его приготовления. Такое пристрастие людей к этому продукту объясняется просто: хлеб содержит все вещества, необходимые организму для поддержания здоровья и жизненных сил. По сути, человек может питаться только хлебом, оставаясь при этом абсолютно работоспособным. Но цифры – вещь упрямая. По статистике, потребление хлеба в нашей стране в годы рыночной экономики стало неуклонно падать. Мириться с этой тенденцией или активно противостоять ей? Можно ли влиять на покупательский спрос? Какие тенденции потребления хлеба в других странах?

 

Людмила АВДЕЕВА, директор московского офиса Центра скандинавского оборудования для хлебопекарной и кондитерской промышленности:

– Cтатистики, видимо, не всё учитывают. Сомневаюсь, что в нашей стране, где хлеб всегда любили, вдруг стали потреблять 150 граммов хлеба в день вместо 350 граммов, что съедали в советское время. Среднестатистический финн, швед, немец сегодня потребляют больше!

Многие объясняют снижение потребления хлеба тем, что выбор продуктов стал шире, чем в советское время. Доля правды в этом, конечно, есть. Однако у предков наших выбор натуральных продуктов был немалым, а хлеба съедали 400 граммов в день, да ещё и мудро утверждали, что хлеб всему голова. И на это есть веское основание.

Сейчас учёные разных стран уже установили, что хлеб из муки грубого помола и цельно смолотого зерна, который преобладал на Руси, а сегодня так популярен на Западе и в Скандинавских странах, является лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и других болезней человека. Поэтому производители ряда стран, используя инновационные решения, предлагают большое разнообразие именно таких хлебобулочных изделий, в том числе с добавками других полезных компонентов (семян, зёрен, сухофруктов).

Когда в Финляндии потребление хлеба, особенно ржаного, стало сокращаться, правительство так озаботилось здоровьем нации, что на автобусах размещали наружную социальную рекламу: «А ты не забыл съесть сегодня 7 кусочков ржаного хлеба?». Именно это количество хлеба из муки грубого помола обеспечивает профилактику ряда болезней человека и по содержанию клетчатки, необходимой человеку, равноценно тазику салата!

Думаю, если мы хотим повысить покупательский спрос на хлеб, нам тоже не обойтись без инноваций и разъяснений, в чём польза хлеба.

Российские хлебопёки всё это, конечно, хорошо знают, но они находятся в замкнутом круге: технология производства ржаного и ржано-пшеничного хлеба достаточно сложная, процесс трудоёмкий, рентабельность – ноль или даже минус. В условиях рыночной экономики стоимость исходного сырья, электроэнергии, транспортные расходы и другие составляющие себестоимости хлеба растут существенно, а цена на хлеб, как социального продукта, не меняется в соответствии с ростом затрат. Поэтому и приходится российским производителям ориентироваться на более рентабельный ассортимент из сортовой пшеничной муки.

– Многие кооперативные организации осознают необходимость инноваций, в том числе в хлебопечении, эта отрасль наиболее активно модернизируется. Как ваш центр может способствовать этому процессу и решить стоящие перед хлебопёками проблемы?

– Я работала в потребительской кооперации и знаю, что хлебопечение раньше давало основной объём промышленного производства. Хлебозаводы потребкооперации в советское время имели в основном производственную мощность 15–25 тонн в сутки и довольно высокий уровень механизации производства, работали стабильно. Но падение объёмов производства произошло практически у всех участников рынка, и предприятия Центросоюза, к сожалению, не исключение. По моим наблюдениям, сейчас мощность пекарных производств потребкооперации в основном не более 5–7 тонн в сутки. Поэтому потребкооперации наиболее тяжело, чем другим промышленным предприятиям, технически перестраивать свои производственные мощности под изменившиеся объёмы производства. Фактически их нужно проектировать и переоснащать заново, так как затраты электроэнергии, топлива на эксплуатацию ранее установленного более мощного оборудования перекрывают все доходы от производства. В сфере хлебопечения традиционно работают специалисты высокой квалификации, любящие свою профессию, поэтому они, конечно, справляются с имеющимися проблемами и достаточно активно модернизируют свои производства.

Для эффективной модернизации производств наш центр предлагает хлебопекарное оборудование с огромными технологическими возможностями, позволяющее производить широкий ассортимент разнообразных хлебобулочных изделий из муки разных сортов отменного качества при сравнительно невысоких финансовых затратах. Оно позволяет сделать производство более мобильным, быстро реагирующим на колебания спроса. Это оборудование надёжно, энергоэкономно, абсолютно универсально и идеально подходит для малых предприятий производительностью менее 20 тонн в сутки, каких в потребительской кооперации большинство.

– Расскажите о поставщиках, с которыми вы работаете, о ситуации на рынке оборудования.

– Сейчас рынок в основном заполнен, чего не было, скажем, ещё лет 10 назад. Появилось много отечественных и зарубежных производителей.

Наш центр был основан в 2001 году, однако в основу его работы положен опыт работы на рынке оборудования организаций, осуществлявших поставки ещё во времена СССР и активно приступивших к освоению российского рынка в конце 90-х годов.

Наши партнёры – всемирно известный шведский концерн Sveba Dahlen Group(он же и акционер нашего центра), а также несколько известных финских и датских производителей оборудования. Скандинавские страны – хорошие соседи, это естественное преимущество грех не использовать. К тому же это надёжные, стабильные партнёры, знакомые российским хлебопёкам не одно десятилетие. У них богатый опыт внедрения оригинальных решений по всему миру, они знают специфику России. К плюсам я бы отнесла оперативность работы с покупателями и на стадии переговоров, и на стадии поставок, сервиса, доставки запчастей. Партнёры охотно обучают наших инженеров, возможны стажировки специалистов на их базе.

Сейчас наши скандинавские партнёры, понимая общие трудности, взяли курс на производство энергосберегающего оборудования. Начат выпуск линейки ECO+. В частности, это энергосберегающие печи, которые сохраняют 30 процентов электроэнергии. Подробнее о секретах энергосбережения мы можем поговорить отдельно в следующий раз.

Ефимов С.А.Сергей ЕФИМОВ, генеральный директор Центра скандинавского оборудования для хлебопекарной и кондитерской промышленности:

«Наработки кооператоров с интересом изучаем»

– У вас есть опыт сотрудничества с потребительской кооперацией?

– Мы много лет работаем с региональными организациями потребительской кооперации, у нас сложились партнёрские отношения. Мы помогаем не только поставкой оборудования, но и определением ассортимента, обмениваемся технологиями и знаниями.

Потребительская кооперация – это благодарный клиент. Кооператоры ценят помощь, которую мы оказываем. С другой стороны, мы видим, что потребкооперация имеет свои собственные наработки и технологии, которые мы с интересом изучаем.

– Какими могут быть первые шаги сотрудничества с кооперативными предприятиями и организациями?

– Мы готовы обсудить как проекты по реконструкции предприятий с учётом специфики местного рынка, так и просто помочь с модернизацией наиболее проблемных участков на производстве. Для этого многого не требуется – нужно просто обратиться к нам по телефону или электронной почте, зайти в наш московский офис в здании Центросоюза России на улице Гиляровского, 57. И мы вместе определим первые шаги совместных действий, базируясь на нуждах предприятия и финансовых возможностях.

Наталья МИРОНОВА, председатель Совета Мордовского респотребсоюза:

«Отзывы только положительные»

– Мы планируем модернизацию ряда хлебопекарных и кондитерских производств в организациях потребительской кооперации. И при выборе оборудования останавливаемся на поставщиках из Скандинавии. Оборудование, которое поставляет Центр скандинавского оборудования для хлебопекарной и кондитерской промышленности, знаем с самой лучшей стороны. На нём работают многие наши коллеги в республике. Слышим о нём только самые положительные отзывы.