Санкт-Петербург
Коломяжский проспект, д.27 литера А, пом. 22Н

+7 (812) 340-02-20  , 340-02-21
+7 (812) 340-02-22  , 340-02-23

Москва
ул. Гиляровского, д. 57, стр. 1, оф. 334

+7 (495) 681-60-54
+7 (495) 684-04-15


Индустриальные хлебопекарные линии производят всё – от пирожка до буханки


хлебопекарные линииКомпания «Скандек» представляет на российском рынке скандинавских производителей хлебопекарного оборудования. С 1996 г. компания сотрудничает со Sveba Dahlen Group, являющейся в настоящее время акционером «Скандек» и объединяющей 3 машиностроительных завода: Sveba Dahlen (Швеция), Glimek (Швеция) и Wodschow (Дания). «Скандек» также на эксклюзивных условиях представляет интересы компаний Vulganus и Nekos (Финляндия) и Unifiller (Канада). Sveba Dahlen Group производит хлебопекарное оборудование, которое позволяет полностью охватить производственный цикл – от замеса теста до готовой продукции. Около двух лет назад в Sveba Dahlen Group было создано специальное подразделение, занимающееся разработкой и продвижением высокопроизводительных индустриальных линий. Новая структура уже реализовала 2 проекта в России, а также ряд проектов на Украине, в Болгарии и в Румынии. Ингемар Эрландссон, руководитель подразделения индустриальных линий Sveba Dahlen Group, дал интервью нашему журналу, рассказав о возможностях и предложениях этого направления.

– Господин Эрландссон, что побудило Вашу ком панию к созданию индустриальных линий?

– Руководство нашей компании считает это направле ние наиболее перспективным на хлебопекарном рынке Восточной Европы, так как именно в этой части Европы наиболее выражен процесс укрупнения хлебопекарных предприятий и соответственно существует заинтересо ванность в высокопроизводительных линиях. Массовые сорта хлеба, особенно в России и европейских странах СНГ, выпускают крупные хлебозаводы. Пекарни специализируются на мелкоштучной продукции и особых сортах хлеба, которые невыгодно производить на высокопроизводительных линиях.

– Отдельное оборудование Вашей компании уже хорошо зарекомендовало себя, а что можно сказать о новых линиях?

– Действительно, ротационные и туннельные печи компании Sveba Dahlen хорошо зарекомендовали себя на хлебопекарных предприятиях всего мира. Их надежность и высокое качество производимой продукции давно оценили по достоинству. Компания Glimek также не отстает и постоянно совершенствует тестоприготовительное и тесторазделочное оборудование. При этом большое внимание уделяется соответствию оборудования требованиям системы качества HACCP. Если ранее это было требование только европейских производителей хлебобулочной продукции, то теперь и российские хлебопекарные предприятия уделяют ему большое внимание.

– Какое оборудование входит в состав индустриальных линий Sveba Dahlen Group?

– Компания Sveba Dahlen Group предлагает хлебопекам готовые индустриальные линии из одних рук, в состав которых обязательно входит оборудование фирмы Glimek для приготовления теста, включающее традиционные тестомесильные машины с подкатными дежами и дежеопрокидыватели, посадчик, шкаф для окончательной расстойки тестозаготовок, надрезчик тестозаготовок и высококачественная туннельная печь фирмы Sveba Dahlen. В линии Sveba Dahlen Group рекомендуется также включать кулеры фирмы Vulganus для охлаждения хлеба и хлебобулочных изделий. В качестве дополнительных опций для нарезки и упаковки хлеба линию можно оснастить оборудованием фирм Hartmann, UBE или иной другой, подобрав оборудование требуемой производительности любой ценовой категории. Это позволяет завершить процесс производства хлеба и хлебобулочной продукции, вплоть до отгрузки товара в торговые точки. Для рационализации логистической составляющей предприятие можно оснастить оборудованием фирмы Nekos.

– Какую производительность могут обеспечить такие линии?

– Естественно, производители стремятся максимально увеличить мощность линий, так как это позволит хлебопекам получить большую прибыль. В настоящее время максимальная производительность индустриальной линии составляет до 4500 шт./ч, или до 3000 кг/ч по батонообразным изделиям. Как известно, минимальная производительность, обеспечивающая прибыль при затратах на автоматизацию, – 400 кг/ч. Высококачественные тестоделительные машины Glimek позволяют поддерживать высокую точность деления при широком диапазоне массы тестозаготовок – от 50 до 1800 г.

– На каком энергоносителе печи Вашей компании работают более экономично?

– Печи эффективно работают на любом энергоносителе. Они энергоэкономичны. В Западной Европе газ дефицитен, как энергоноситель, поэтому более 300 печей Sveba Dahlen работают на электричестве. Для России более перспективны печи с газовым обогревом, так как это топливо дешевле, чем электроэнергия.

– Планирует ли Sveba Dahlen Group использовать более экологичные виды энергии (ветрогенераторы, солнечные батареи)?

– Пока нет, так как это потребует больших затрат, которые вряд ли удастся быстро компенсировать. Но, возможно, со временем появятся и такие разработки. Пока же Sveba Dahlen Group видит свой вклад в экономию природных ресурсов в более рациональном их использовании.

– На чем базируется перспективность продаж Ваших индустриальных линий?

– Она базируется на двух основополагающих принципах: энергосбережении и технологической гибкости. Запатентованное исполнение туннельных печей позволяет экономить до 30% потребления энергии, по сравнению с печами стандартного типа аналогичной площади выпечки. Этого удалось добиться благодаря системе автономного нагрева. Показатель «реактивность», т.е. скорость набора температуры, для туннельных печей Sveba Dahlen на порядок выше, чем для аналогичных печей других фирм. Для печей с шиберами переход с одного температурного режима на другой требует 1,5–2 ч, а для печей Sveba Dahlen – всего 10–15 мин.

Туннельные печи Sveba Dahlen позволяют осуществлять не только быстрый набор температуры, но и ее быстрое снижение за счет принудительного оттока горячего воздуха с помощью вентиляторов. Это дает возможность быстро менять режимы выпечки, даже при значительном отличии предыдущих параметров от последующих, например, при переходе с выпечки мелкоштучной продукции на выпечку формового ржано-пшеничного хлеба. Оригинальная конструкция печи (отсутствие шиберов) позволяет заложить в память блока управления различные режимы выпечек и производить автоматическую перенастройку режимов выпечки, в зависимости от типов выпекаемых изделий. В результате на одной линии можно вырабатывать широкий ассортимент изделий.

– Предусмотрены ли для таких линий дополнительные опции, позволяющие увеличить ассортимент?

– На одной линии можно производить пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, мелкоштучную хлебобулочную продукцию, а также пироги. В качестве дополнительной опции можно использовать специальное покрытие для работы с очень влажным тестом, что позволит производить и такой хлеб, как, например, чиабатта. Дополнительное расширение ассортимента возможно также за счет разнообразного декорирования изделий. Для этого предусмотрена установка:

  • декорирующего устройства на тестозакаточной машине, позволяющего обминать посыпку на всей поверхности тестозаготовок;
  • декорирующего устройства после шкафа окончательной расстойки для нанесения различных посыпок на предварительно увлажненную поверхность тестозаготовок, причем излишки посыпки собираются перед печью и направляются в бункер для повторного использования;
  • надрезчик, устанавливаемый после шкафа окончательной расстойки, который позволяет наносить надрезы продольные или косые под различными углами.

– Сколько человек обслуживают такую линию?

– Поскольку все процессы автоматизированы, то для обслуживания линии требуется только 2 работника в смену: по одному в тестомесильном отделении и около печи.

– Существует ли кредитная поддержка при покупке индустриальных линий Sveba Dahlen Group?

– Для таких контрактов возможно референтное финансирование, осуществляемое через шведские банки. Процентная ставка по таким кредитам значительно ниже предлагаемой российскими банками, но поскольку такой кредит выдается в евро, то существуют валютные риски.

Вопрос кредитования решается быстрее, чем в российских банках – в течение месяца. Для одобрения выдачи кредита требуется заключение независимых экспертов о финансовой стабильности предприятия. При этом шведские банки более лояльны к финансовому состоянию предприятий. В Швеции, как и во многих других европейских странах, есть специальная программа поддержки внутреннего экспорта: банки страхуют такие сделки в государственных структурах.

Записала М. Маркова